Scroll untuk baca artikel
Example floating
Example floating
Example 728x250
Headline NewsHumbahas

Ternak Babi Diserang Penyakit ASF Dinas Peternakan dan Perikanan Lakukan Penyemprotan

1
×

Ternak Babi Diserang Penyakit ASF Dinas Peternakan dan Perikanan Lakukan Penyemprotan

Sebarkan artikel ini

HUMBAHAS POSTKEADILAN Ternak babi di Desa Mungkur Kecamatan Tarabintang Kabupaten Humbang Hasundutan diserang penyakit ASF (African Swine Fever). ASF adalah penyakit pada babi yang sangat menular dan dapat menyebabkan kematian pada babi hingga 100 % . Sehingga mengakibatkan kerugian ekonomi yang sangat besar.

Dinas Peternakan dan Perikanan Humbahas mengatakan kasus kematian ternak babi sudah berlangsung selama 1 minggu yang sebelumnya sudah terlebih dahulu terjangkit di Desa Sitanduk dan Simbara Kecamatan Tarabintang.

Baca Juga :  Organisasi Pemuda Batak Bersatu (PBB) DPC Kab. Karawang Mengucapkan Selamat Kepada Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

Sesuai dengan pemeriksaan klinis diduga kematian ternak babi diakibatkan serangan penyakit ASF. Berdasarkan pengamatan dilapangan dan informasi dari masyarakat bahwa penyebaran penyakit disebabkan lalu lintas ternak masuk dan penanganan bangkai ternak yang tidak baik.

Baca Juga :  Apotek HPA Cileungsi Diduga Tipu Masyarakat, Jual Obat Mahal Di Atas HET

Mengantispasi semakin merebaknya kasus kematian babi itu, Dinas Peternakan dan Perikanan langsung mengambil tindakan, dengan cara Selasa (17/1). Melakukan penyemprotan desinfektan dan memberian desinfektan kepada Pemerintah Kecamatan untuk dapat dibagikan kepada setiap Kepala Desa untuk dilakukan penyemprotan di setiap kandang ternak. Melakukan pengobatan terhadap ternak sakit berupa pemberian antibiotik, anti radang, anti piretik dan vitamin, Selasa (17/01/2023).

Baca Juga :  Bawa Kabur Si Ayla, Adek Jago Nyungsep Di Warteg Kharisma

Dinas terkait juga menghimbau kepada masyarakat mengubur ternak yang mati dan tidak melakukan pembuangan bangkai ternak ke sungai apalagi melalukan pemotongan untuk dibagi-bagi..
Selanjutnya akan melakukan penyemprotan desinfektan dan pengobatan ternak dalam waktu dekat bekerja sama dengan pemerintah desa dan kecamatan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses